ВЕЛЕС

     Стихи о боге Велес

Волос, Велес, бог пышных стад,
Бог изумрудностей в Апреле,
Прими — не грозовой раскат,
Текучесть льющихся рулад
Моей пастушеской свирели.

Бог мирных дней, Велес, Волос,
Уж в наших долах отшумели
Игранья первых громких гроз,
И стебли светлые овёс
10 Поит росой под звук свирели.

Бог нежных трав, Волос, Велес,
Ты кроткий друг забав при деле,
Ты пращур мой, ты дух чудес.
Ты дед Баяна. Чу, как лес
15 Поёт под звук моей свирели.

Бог сочных трав, Велес, Волос,
Твои луга не оскудели,
Звенит и светит сенокос.
Чу, сколько песен понеслось
20 В ответ на зов моей свирели.

Бог тучных нив, Волос, Велес,
В честь бога — жатвы подоспели.
И меж снопами, в честь Небес,
Куст ржи завитый не исчез.
25 Закрут воскрес, под звук свирели.

Чу, колокольчики звенят,
Нежней, чем гомон птиц в Апреле,
Стада идут с возами в ряд,
Волос, Велес, бог пышных стад,
30 Год спет. Домой, под зов свирели.

ВЕЛЕС в мифологии

Исследователи считают, что «скотьим богом» Велеса называют по ошибке. Он обрел этот эпитет после того, как дал жителям Яви огонь, подобно греческому Прометею. Однажды, когда на мир спустилась вековая тьма, люди в темноте потеряли скот. Отыскать животных помогло дарованное чудо природы, за что остальные боги невзлюбили Велеса

Особенно не ладились отношения божества с Перуном, хотя они и приходились друг другу братьями. Велес, влюбленный в Додолу, жену Перуна, пленил ее и совратил. В итоге родился Ярило, который унаследовал эксцентричность и молодцеватую весеннюю мощь отца. Разгневанный Перун обратил неверную супругу в божью коровку, а с Велесом бился три дня и три ночи. Борьба закончилась ничьей, и обиженный громовержец наслал проклятие на брата и выгнал из Прави.

Опальный Велес долго скитался по свету, даруя людям знания о природных явлениях и обучая ремеслам и искусствам. Боги прознали о его занятиях и тут же запретили жить среди людей. Пришлось богу-оборотню искать пристанище в другом месте — в царстве Нави. Но и здесь Велеса приняли негостеприимно: могучая богиня мрака Яга Виевна (прототип Бабы-Яги) напала на гостя, но бог-оборотень одолел женщину и взял в жены. С того момента Велес живет на самом верху Нави, откуда берут корни растения и начинаются реки.

Главное достижение Велеса в том, что он привел мир в движение: день стал сменяться ночью, за зимой последовала весна, а затем лето и осень, после череды печалей обязательно наступает радостное время. А сила, направляющая все это, — конечно же, Великая Любовь. Люди научились стойко переносить трудности и ценить минуты счастья.

Бог Велес — оборотень, бог-мудрец и чародей,
Познавший силы Тьмы и силы Света.
Искусства покровитель, Водчий всех путей
(но не всегда был верен братьев и отцов заветам)И равных не было ему в владеньи знаньями
И тайными способностями подчинять стихии.
Тем самым — изменять законы мироздания:
Он подарил движенье, до него мир был статичен. Слыл покровителем поэтов, колдунов,
Его боялись, но и уважали.
Ведь в услужении ему было зверье
И гвардия из сильных оборотней-волкодлаков Мудр, как Вселенная. Как Жизнь и Смерть, могучий!
И на Руси он почитался у славян особо:
Бог плодородия, богатства и семьи благополучия!
У путешественников слыл — Удачи богом. Он был одет в дорожный длиннополый плащ,
Могущественный и длиннобородый странник.
Магический он посох при себе держал…
Предпочитал он всем другим медвежий облик! Он много лет бродил по белу свету,
Людей искусствам и ремёслам обучил.
А некоторых – тайным знаниям богов и их секрету,
Покуда Мир Богов жить средь людей не запретил. С тех пор он в Навьем верхнем царствии живет.
Куда уходят корни всех живых растений…
С богиней мрака Ягой — верною женой.
Там, где берут истоки все земные реки…В славянской мифологии Велес является богом домашнего скота, в качестве покровителя домашних животных. Возможно, как божество нижнего мира Велес покровительствовал сказителям и певца . Известны многочисленные охранительные обряды, бытовавшие вплоть до конца XIX века. В день святого Власия, называвшегося на Руси «коровьим праздником», тягловый скот освобождали от работы. Тогда готовили угощение, состоящее из мясных блюд, блины и оладьи (оладки, чтобы волы были гладки), их обильно поливали маслом, чтобы новорожденные телята хорошо сосали молоко. Часть угощения приносили в хлев и скармливали животным со словами: «Святой Власий, дай счастья на гладких телушек, на толстых бычков». Во многих местах на поле оставляли «Волосову бородку» — несколько несжатых стеблей хлебных злаков, обвязанных лентой. Считалось также, что при болезнях скота необходимо внести в хлев икону святого Власия.

                       БОГ трех миров

Велеса по праву можно назвать одним из самых могущественных богов славян. Он стоит у разграничения Яви и Нави, охраняя порядок и гармонию этих двух миров. Не будь Велеса – мир не был бы таким, каким мы его видим

Наши предки верили, что лишь благодаря этому божеству Вселенная пришла в движение. И действительно сложно представить жизнь на земле без смены светлого и тёмного времени суток, чередования времён года и вечного цикла, по которому все мы живём. Такая особенность мироустройства считалась даром Велеса.

ВЕЛЕС мог путешествовать в ТРЕХ МИРАХ

Великий Велесов день 11 ФЕВРАЛЯ

Славяне верили, что одиннадцатого февраля – в день между весенним равноденствием и зимним солнцестоянием – Велес покидает свои владения и является людям в образе медведя, быка или змея. Это поверье обуславливало стол на Велесов День: считалось, что праздник нельзя встречать без топлёного коровьего молока.

В древности одним из ключевых кушаний на Велесов день становился густой мёд. Пить его нужно было молодым девушкам. Согласно приданиям, эта традиция делала ласковыми всех местных коров. Более зрелым женщинам, особенно связанным узами брака, приходилось поколачивать своих мужей дощечками для пряжи льна, чтобы привить супругу покладистость и привнести мир в семью. Чтобы задобрить великое божество, в жертву на Велесов День приносилось масло на коровьем молоке, а скоту давался только лучший корм. Некоторые семьи даже выпекали особый хлеб, но не клали его на праздничный стол, а скармливали коровам, чтобы задобрить бога. ВЕЛЕС в виде оборотня МЕДВЕДЯ очень любит МЕД.

Обряд в  ВЕЛЕСОВ день

Для проведения ритуала нужна была женщина-повещалка, выбираемая из числа местных селянок. Сначала повещалка пробегала по всему селу, строго-настрого запрещая соседским мужикам покидать дома. «Пора унять лихость коровью!» – приговаривала она, а после с диким криком «Ай-яй!» выходила за окрестности деревни, стуча по сковородке. За ней вереницей выходили и другие селянки, причём в одних только майках и с распущенными волосами. Все девушки должны были быть вооружены. Для этого подходили любые подручные средства, хранящиеся в избе, – дубинки, мётлы, серпы, старые доски. За пределами села женщина-повещалка начинала громко читать молитву, разрывая на себе рубашку. Славяне верили, что этот обряд может прогнать коровий мор.

В конце ритуала повещалку запрягали в соху, и все деревенские девушки, зажёгши лучины, начинали опахивать деревню. Сделать это нужно было не менее трёх раз. В ходе ритуала вокруг деревни образовывалась снежная борозда, к которой злостная смерть побоялась бы приближаться. После этого она обходила бы деревенский скот стороной весь ближайший год. Мужчинам не просто так запрещалось покидать стены родного дома во время обряда, ведь увидеть это женское шествие считалось чрезвычайно дурной приметой, предвещающей много бед. Натолкнуться на них было ещё более опасно. Согласно традиции, женщины должны были побивать палками любое живое существо, встретившееся им на пути во время обряда. Славяне считали, что в облике живых существ могла притаиться сама смерть. Очевидно, что после встречи с запряжённой повещалкой выживали далеко не все.

ВЕЛЕСОВА ночь-время сближения и перехода

Ноябрь – ворота зимы, сумерки года, зимы запевка. В в ночь с 31 октября на 1 ноября, производились обряды посвященные нашим предкам. Потому как в этот период плывущие границы меж мирами становились очень зыбкими, и это Велесова ночь.

Хотя грани между мирами, как говориться, не толще кошачьего уса, но без ворот перешагнуть эту грань невозможно. Охраняющий эти границы, страж, есть Велес. Если в другое время для перехода нужно отыскать калинов мост через реку смородину и без битвы с охраняющим его змеем преодолеть эту грань невозможно.

Змей это тоже ипостась Велеса, кою он являет для пущего устрашения, что бы отвадить еще не подготовленный к переходу люд, и вступает в битву только с богатырями, то есть теми кто несет бога в себе, и способны преодолеть эту грань.

Первая ночь ноября затянет землю туманом, часто первый снег выпадет – в ноябре в одну ночь зима становится. Потому в Велесову ночь, 31 октября, обряды творили, чтобы получить защиту предков, отвратить от дома злых духов, темную навь. Много темных дней впереди, с наступлением зимы передаст Белобог Коло Года Чернобогу, бороться со злыми думами, тоской, соблазнами долго придется. Темна ночь не на век – окончится зима. Чтобы пережить её в Велесову ночь надобно правильно просить защиты Предков

Традиции на Руси в  ВЕЛЕСОВУ ночь

Люд на Руси помнил, что в Велесову ночь обряды должны оградить дом от темных и злых духов. Для того окна защищали рябиновым крестом, двери – черной солью, положенной под порог. Для духов-хранителей Рода оставляли подношение, обычно за дверями жилища – на пороге, на окне снаружи избы. На окне зажигали огонь свечи, который укажет путь душам Предков.

В Велесову ночь, 31 октября, обряды обращались и к Домовому. Во многих селах им считали Предка, чья душа вернулась охранять свой Род. Для Домового хозяйка избы ставила на столе чашу сладкого красного вина и печенье. Подношение дедушке-соседушке стояло на столе всю ночь, утром вино выливали на землю, печенье разламывали и отдавали птицам.

Те, кто не страшится встретиться с духами, в Велесову ночь приглашал их в гости, ставил на столе утварь для ужина с Предками, после просил о вещем сне. Часто просили о знаке во сне родственника, последнего ушедшего в Навь. Коли приснится он в Велесову ночь – то знак добрый

Символы и обереги ВЕЛЕСА

Голова быкаСимвол ВЕЛЕСАМедвежья ЛАПАВ славянской мифологии Велес – один из самых сложных и неоднозначных персонажей. У этого божества множество символов, один из которых –изображение головы быка, похожее на перевернутую букву «А». Такой знак появился неспроста: Велеса часто называют «скотьим богом», ведь он покровительствует скотоводам. Согласно славянским мифам именно медведь – одно из самых частых обличий бога. Отсюда появился и один из сакральных символов – медвежья лапа. Этот талисман сулит своему владельцу достаток и успех в делах, ведь славяне верили, что Велес в обличии медведя приходит к тому, кого ждут великие свершения.Его связывали с магией, считали богом мудрости. Он покровитель природы и домашних животных, путешественников, купцов, мастеров. Изображается он, как правило, в образе старца. У Велеса длинные волосы и борода
С именем Велеса связано множество интересных фактов. Так, по преданиям, древние славяне носили амулеты, которые были наделены силами того или иного бога.  Буква «А», отражает символику гармонии с окружающим миром, силу, знания о законах природы.
В Великом Новгороде на Волосовой улице возвышается Церковь Власия. Люди считают, что на месте храма раньше стояло капище Велеса.

Медвежья Лапа

Также люди не забывали о первом обличии Велеса – наполовину медвежьем, наполовину человеческом. Говорили, что бог-оборотень более остальных обликов жалует именно медвежий, поэтому славяне долгое время считали отпечаток медвежьей лапы личной печатью Велеса и его сакральным символом

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: