СВАРОГ

СВАРГАНИМ

Стихи о Боге Сварог

Я Бог Сварог. а вы есть дети
Внимайте же мой детский свет.
Я — Бог Закон, а Вы есть в лете,
Храните в сердце наш Завет.
Поймите в Мире свет России,
Не забывайте мир наш синий
Хранить от ворога всегда
И наполнять им берега…
Мы отвечали всей общиной:
Да будет так день ото дня!
Славься Сварог, наш Род храня,
В огне речей нитью старинной,-
Ты указал Великий Путь
И не даёшь с Пути свернуть

Это — Сварог. Он — Бог Верховный.
Это — Отец. Он — Бог задорный.
Сварог так любит Миргард- мать,*
Что вряд ли можно описать.
Он обожает наши очи,
Огонь ресниц и пламя глаз;
Порой пленяет речью вас,
А иногда чарует очень
Цветами рая в мире сна,
В котором царствует весна

Сварог -верховный бог славян

Сварог – верховный бог славян, создание бога-творца Рода, отец всего материального мира. Он же бог-кузнец, олицетворение небесного огня, который создал Солнце, Небо и Землю.

Сварог – один из самых почитаемых славянских Богов. Упоминания о нём находим в древних летописях. Сам язык хранит память о Боге Свароге, как об умелом кузнеце, покровителе мастеровых людей – мы и нынче говорим «сварганить» в значении «сделать, создать что-то». Почитают Сварога и покровителем семей, ведь сам он женат на Ладе-Матушке и союз их крепкий да счастливый. Сказывают, что на свадьбах Бог Сварог сковывает судьбы людей в одну, а Богиня Лада приносит в молодую семью любовь да понимание.

Сварог: место в славянском пантеоне

Бог Сварог у славян занимает важное место в пантеоне, точнее по правую руку от великого Рода. На важность повелителя небесного огня у славян указывает и название небесного хода святил сворожьего круга, от Сварога и велось исчисление лет.

Чур бога занимал важное место в пантеоне, рядом изображали наковальню и молот. Рядом с кумиром бога огня всегда поддерживался живой огонь.

Супруга — Лада (мать небесная).

Детьми Сварога числятся:

  • Перун — повелитель грозы и покровитель воинов;

  • Леля (Лёля) — покровительница весеннего пробуждения;

  • Жива — богиня плодородия и лета;

  • Морена — повелительница зимы и богиня смерти;

  • Лель — бог страсти и начальной любви;

  • Полель — бог зрелой любви и крепких семейных уз;

  • Даждьбог — покровитель летнего солнца, прародитель славянской расы;

Рожденные из искр созданных ударом молота Сварога об камень алатырь.

  • Семаргл — бог первого огня, обладает способностью объединять сварожичей и увеличивать их силу;
  • Стрибог — повелитель ветра.

Каждый из богов имеет свое предназначение и сферу влияния от которого зависит мироздание.

Бог Сварог – покровитель умелых мастеров

Сварога у славян называют одним из Богов-Творцов. Он помогал Богу Роду творить наш мир. Ныне он следит за тем, чтобы выполнялся замысел Рода – чтобы люди учились новому, творили, придумывали, создавали удивительные вещи и стремились к свету. Ценит Сварог людей мастеровых, умелых, трудолюбивых. Особо близки славянскому Богу-Кузнецу те, кто не просто идет уже изведанными путями, а создает нечто новое. Вот как рассказывают об этом славянские мифы:

Я КУЗНЕЦСВАРОГ КУЗНЕЦ

Сварог – славянский Бог семейных союзов

Когда говорим о славянских Богах Семьи, сперва все вспоминают Ладу-Матушку, а про Сварога не всегда помнят. Однако, хранит и этот Бог славянскую семью – судите сами.

Для семейного счастья достаток в дому нужен? Непременно нужен! Достойная работа главе семейства, дело, которым можно свой Род прославлять? Непременно нужно! Особенно, если мужчины в семье пошли не воинской стезей, а стали умелыми мастерами да живут этим трудом. Передача знаний от отца к сыну, ответственное выполнение родительских обязанностей тоже для крепкой семьи надобны. И здесь мы вспоминаем Бога Сварога! К Ладе-Матушке обращаются более за любовью да теплом меж мужем и женой. К Сварогу же обращаются за советом, когда хотят сделать всё честь по чести, ни о каком важном для семьи деле не забыть, никого не обидеть, ссоры между детьми справедливо рассудить.

Знаем и особый оберег Бога Сварога, который носят сыновья, чтобы обрести защиту отцовского Рода. Отец же дает сыну такой оберег и чтобы передать свою мудрость да научить жить разумно. Называют этот знак Сварожич. Он посвящен не только самому Сварогу, но и его детям – Богам-Сварожичам.

Славянский Бог Сварог –  судья справедливый

Когда Бог Род отдалился от дел после создания мира ,оставил он  Сварога главным судьей между Богами. Потому что  славянские Боги  были с разными характерами, да не  с простыми? То и дело меж собой спорят, не могут решить, кто прав, да как верно поступить. В этом случае шли к Сварогу за советом, а уж он находил для всех верное решение

 Когда обращаться к Богу Сварогу?

Когда просите о помощи в работе: Сварог помогает, если и сами вы готовы потрудиться. О неожиданном обретении богатства, пожалуй, не стоит просить Бога Сварога. А вот если желаете быть успешным в своем деле, обрести достаток своим трудом – смело обращайтесь к нему.

Если желаете хороших отношений с родными, крепкой семьи – обращайтесь к Богу Сварогу. Будьте готовы в этом случае увидеть и свои недостатки. Если просите Сварога о помощи в укреплении семьи, все обязательства, которые вы взяли перед родными, непременно нужно выполнить.

Обращайтесь к Богу Сварогу и для суда справедливого , для решения вопросов в вашу пользу, коли знаете, что дело ваше правое. И пусть Родные Боги всегда будут с вам

Сварог часто предстаёт в образе кузнеца — крепкого и мощного мужчины, в руке которого находится огромный молот. Это связано с тем, что божество покровительствует людям, чья деятельность связана с кузнечным делом или физическими нагрузками.

В периоды войн Сварога на Руси часто представляли в образе грозного и могущественного воина, который был одет в багряные доспехи и снаряжён огромным мечом. Образ в таком контексте символизировал защиту русских людей и всей Руси в целом.

Борода Сварога символизирует мудрость и вечность.

Огонь, связанный с этим богом, — символ очищения и созидания, способный преобразовывать сырые материалы в полезные вещи

 Славянские праздники, связанные со Сварогом

  • День Сварога — отмечается 4 октября. В этот день принято поздравлять и чествовать ремесленников, в особенности кузнецов, охотников, мастеров.
  • Сварожки — День Сварога и Семаргла, отмечается 15 ноября. Это день почитания бога Сварога и всего мастерового люда, праздник ремесленников, кузнецов, строителей, творческих людей.
  • Триглав (Славянская Троица) — отмечается 17 июня, в этот день у славян представлена Святая Троица в виде Великого Триглава, олицетворённого богами, среди которых — Сварог, Перун и Святослав.

Символы СВАРОГА У славян

  • «Квадрат Сварога»

  • ЗВЕЗДА РУСИ

  •   Представляет собой восьмиконечную звезду, состоящую из квадрата и пересекающихся эллипсов. Считается мужским знаком, символизирующим прочность, надёжность, здоровье ,работоспособность, благополучие. СВАРОЖИЙ КРУГЗвезда
СВАРОЖИЧ Сам оберег – это символ Благодатного Огня, который был подарен людям. 
 Выполняется в форме солнца и круга. 
Посередине в сложном рисунке расположены линии, которые образуют форму креста.
 По краю – завитки, напоминающие солнечные лучи
АЛАТЫРЬ

СВАРОЖИЙ КРУГ

КОНЕГОН

  • КОНЕГОН. Широко известный символ, используемый в народной северной вышивке. Известен под названием «Символ Сварога», «Коники». Считается  Широко известный символ ,используемый в народной северной вышивке .Известен под названием ,,Символ Сварога ,, ,,,Коники ,, .Считается знаком, дарующим свет, огонь, связывает человека и богов.
  • СЛАВА ПЕРУНУ!
    СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ!!!

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: