МОРАНА

Я тьма ,Я зима

 

МОРАНА (стих)

Опустится на землю холод,
Мороз в объятия скуёт.
И на земле наступит голод,
Морены**время настаёт.

Притихла жизнь вокруг лесная
И люд на улицу нейдёт.
Живность  от холода страдая,
Богиню Мару** проклянёт.

Одежда лишь на ней невзрачна
В руке сжимая острый серп,
Морена в Яви бродит мрачно,
И жизням причинит ущерб.

Бедой в дома людей вкрадётся,
Она навеет смерть и мрак.
Холодною рукой коснётся
Там, если неразжечь очаг.

Забьётся медленнее сердце
А сон закроет твои очи,
И жизнь затихнет там у дверцы,
Удар, и сгинет в мраке ночи.

И жизни нить серпом срезая
Она свой косит урожай,
Своим дыханьем убивая
Ложись……и тихо засыпай.

И звёзды лишь на смерть укажут
И волки взвоют на луну.
О Маре трупы не расскажут,
Там страх достигнет глубину

МАРА БОГИНЯ СМЕРТИ

Морана (Мара, Морена) — богиня смерти, зимы и ночи в древнеславянской мифологии. Она относится к главному пантеону славянских богов и приходится дочерью Ладе, сестрой Ляли и Живы, женой Кощея.

По легенде, владения Мораны находятся за Смородиной — чёрной рекой, которая разделяет Явь (живой мир) и Навь (мир духов, умерших). Добраться туда можно только через Калинов мост, который охраняется трёхглавым змеем.

Имя Мораны созвучно с такими словами, как «мор», «мрак», «морочить». Богиня, согласно верованиям, была стройной, красивой и бледной девушкой с чёрными волосами. Её изображают с серпом.

Морана не считалась тёмной богиней, ведь смерть несла за собой перерождение, как за зимой идёт весна. Несмотря на её зимнюю суровость, она уважает смелых, не боящихся морозов, хотя и проверяет порой всех на выживаемость.

НАВИЙ ДЕНЬ

Почитали Морану 1 марта, в Навий день. Тогда родственники умерших приносили на курганы еду и предметы обихода, сделанные своими руками, а также совершали поминальные обряды. До наших дней Морана дошла в образе Масленицы — именно ее чучело сжигают в конце зимы, чтобы приветствовать приход весны. К этому дню относится пословица «вздел Ярило (бог весны и солнца) зиму на вилы»

Навий день — языческий праздник в славянской мифологии, связанный с древним культом почитания духов умерших.

В разных источниках дата Навьего дня указывается по-разному: 1 марта, 19 апреля и другие.

Суть праздника — празднование воскрешения мёртвых. Считалось, что в этот день души умерших предков спускаются к людям, чтобы навестить и услышать про жизнь живых близких.

По традиции в Навий день совершались ритуальные обряды на могилах предков — требы. Пришедшие в гости к мёртвым живые ели и пили, чтобы подкрепить силы живущих в загробном мире.

Отдельно существовал ряд обрядов для поминовения неупокоенных мертвецов, которые накануне Навьего дня могли подниматься из могил и нападать на живых.

С приходом на Русь христианства Навий день был поглощён пасхальными праздниками (так называемая Фомина неделя после Пасхи). Однако пережитки прошлых обрядов сохранились.

Следует помнить, что славянская мифология не имеет научного обоснования.

Славяне верили, что по земле ходят прислужники Мораны, злые духи болезней — мары. Под окнами домов эти духи шептали имена домочадцев, а того, кто откликался, ждала смерть.

До наших дней Морана дошла в образе Масленицы — именно её чучело сжигают в конце зимы, чтобы приветствовать приход весны.

МАСЛЕННИЦА

Масленица в славянской мифологии — персонаж, воплощающий в себе три составляющие: зиму, плодородие и смерть.

Масленица — один из самых древних славянских праздников, который отмечал переход от зимы к весне, возрождение солнца и начало нового аграрного цикла.

В древних сказаниях Масленица представлялась как борьба Морены (богини зимы) и Лады (богини весны). Морена, закутанная в ледяные одеяния, цеплялась за власть над миром, затягивая его в холод. Но Весна, вооружённая лучами солнца, приходила, чтобы растопить лёд и пробудить природу.

В славянской мифологии Масленица была связана с такими богами, как Перун и Ярило, которые символизировали мощь природы и её обновление. Перун, бог грома и молнии, ассоциировался с весенним пробуждением земли, сопровождаемым грозами и дождями, которые оживляли природу. Ярило, бог солнца, очищал землю от зимних духов и готовил её к плодородию.

Масленица имела сакральное женское значение, связанное с богиней Мокошью — покровительницей плодородия и домашнего очага. В дни Масленицы проводились обряды, направленные на укрепление семьи, защиту детей и обретение женской силы.

В обрядах Масленицы большое значение придавалось духам природы, которые считались хранителями равновесия и благополучия. Домовых, духов-хранителей дома, задобряли особым угощением, например, оставляя кусочек блина у очага. Леших, духов леса, привлекали хороводами в лесу, чтобы попросить защиты для будущих посевов.

Сожжение чучела Масленицы символизировало изгнание духов зимы, очищение и готовность к новому жизненному циклу.

По преданию, Масленицу считали предвестницей хозяйственного изобилия. Считалось, что чем богаче её отпраздновать, тем урожайнее будет год.

Морена — женский мифологический персонаж в славянской традиции, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Она выступает как богиня смерти, зимы, ночи, а также воскресения и обновления природы.

Некоторые символы Морены:

  • Зимний Косой крест. Представляет собой пересечение двух линий с малыми штрихами на концах. В нём заключена сила остановки и замерзания, власть над временем и судьбой.
  • Волны. Считаются своеобразным мостом между мирами мёртвых и живых.
  • Символ Зимы (Вий). Состоит из двух треугольников, касающихся вершинами. Призван напоминать о неизбежности смерти.
  • Амулет Мары. Равносторонний крест, вершины которого оканчиваются мини-крестами. Это символ четырёх сторон света, четырёх стихий, четырёх времён года. Основное его значение — равновесие.

Некоторые атрибуты Морены

  • Чёрный лебедь — священная птица Морены.
  • Ель — дерево богини, которое остаётся зелёным даже в лютую стужу.
  • Серп или коса — орудия жатвы, которые отделяют зерно от плевел, жизнь от смерти.

 

Важно помнить, что славянская мифология не имеет научного обоснования.

Некоторые другие символы и атрибуты Морены:

  • Серп. Означает не только смертность, но и плодородие.
  • Кубок из человеческого черепа. Считается, что тот, кто выпьет из него, никогда не сможет покинуть царство богини.
  • Груды разбитых черепов. Призваны нагонять страх и вызывать трепет, ведь кажется, что в них затаилась сама Смерть.
  • Чёрная Луна. Отражение угасания и тоски, однако она способна перерождаться, это происходит циклично — так и Зима уступает место Весне.
  • Волны. Являются своеобразным мостом между мирами мёртвых и живых.
  • Символ Зимы. Состоит из двух треугольников, касающихся вершинами. Называется Вий и призван напоминать о неизбежности смерти.

Морана и Чернобог    М.и Ч.-персонажи славянской мифологии, которые представляют собой союз противоположностей.

Морана — богиня смерти, ночи и зимы. Её образ неоднозначен: в некоторых источниках она предстаёт как суровая и немилосердная богиня, посылающая болезни и смерть. В других — как владычица зимнего сна, уводящая души умерших в мир иной, но не из зла, а по воле природного порядка. Морана — хранительница тайн потустороннего мира, проводница между миром живых и мёртвых.

Чернобог — властитель Нави, муж Мораны. Является прототипом Кощея, покровительствует войне, горю и силам зла. Выглядит как ратник в мощных доспехах, имеет осереблённые сединой усы и бороду. В его руке всегда есть копьë, коим он вершит расправу над людьми. Перемещается Чернобог на вороном коне.

Вместе Морана и Чернобог представляют собой целостность мироздания, баланс сил, необходимый для существования всего живого. Один без другого не может существовать.

 

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: