МОКОШЬ

Я ТКАЧИХА СУДЬБЫ

Стихи о богине Макошь

Он полотном нам выстлан тонким,
Наш путь по жизни очень строг.
Есть место и победам звонким,
В нём много жизненных дорог.

Судьбу для каждого отдельно
Нам Макошь** полотно то ткёт.
Вот кто-то жизнь живёт бесцельно,
А кто-то смерть в ней обойдёт.

Богиня светлого начала,
Она есть Макошь, мать нам всем.
Сама судьбу нам написала,
Нам не уйти от всех проблем.

Судьба основа нашей жизни,
Что изменить нам не дано.
Порою зубы крепко стисни,
Ведь всё в судьбе предрешено.

Она определит нам вехи,**
Которых нам не избежать.
Где делу время, час потехе,
Свои ошибки признавать.

И мать сыра земля ей служит,
Она детей рожает ей.
Потом в могиле свет потушит
В себя схоронит кто слабей.

Пути на полотне той жизни
Помогают вышивать.
Две девицы, что бескорыстны,
Из них одну нам выбирать.

Одну из девиц,Долею **зовут,
Недоля**,слева восседает.
У Доли нити прямо поведут,
Недоля эгоизм  вплетает.

А матушка,богиня Макошь
Деяния твои сравнит,
Чем занимался ты по жизни
И кто из девиц победит.

Нити судеб ДОЛЯ и НЕДОЛЯ

Макошь (Мокошь, Мокоша, Мокуша) — славянская богиня, дочь Рода, как женская ипостась созидающей силы творца мироздания. Макошь — богиня достатка и плодородия. Покровительница домашнего очага, богиня семейного благополучия и достатка. Богиня Макошь — пряха небесная, прядет нить судьбы.Нить ДОЛЯ и НЕДОЛЯ( кто из них победит)

Символ богини МОКОШЬ

символ МОКОШЬЯ ткачиха СудебВплету одну нить ДОЛЯ другую нить НЕДОЛЯ

Богиня Макошь символизирует силу природы, ее созидательность, умение порождать жизнь и красоту. Амулет считается женским и редко используется представителями сильного пола. Тем не менее, некоторые эзотерики считают талисман универсальным, который могут носить и мужчины, и женщины.

Великая Ткачиха – не единственная женская богиня из славянского пантеона. Ее легко спутать с Ладой — богиней весны, покровительницей брака и любви. Тем не менее, нательный оберег Макошь редко используется для девочек, а вот Ладинец будет оберегать и незрелых девушек, развивая их интуицию и помогая найти свою любовь.

Несмотря на то, что этот славянский оберег носят женщины, в качестве вышивки Могущь станет превосходным защитником для всей семьи. Силуэт богини на белье или кукле окружит всю семью счастьем и гармонией. Незамужним девушкам Макошь помогает найти свою вторую половинку, удержать ее и поддерживать хорошие взаимоотношения в доме.

Основное предназначение талисмана — защита организма женщины от всяких болезней.

Значение оберега  МАКОШЬ для женщин заключается в следующем:

  • помогает найти свою любовь и построить семью;
  • способствует продолжению рода;
  • облегчает ход беременности и родов;
  • обеспечивает крепкую связь между матерью и ребенком;
  • укрепляет отношения между влюбленными;
  • усиливает творческий потенциал;
  • помогает в ведении хозяйства;
  • привлекает финансовое благополучие и удачу.

В узком значении оберег Макошь — это амулет интуиции. Такой талисман усиливает чуткость, помогает нам улавливать сигналы, которые дает Вселенная. Женщины, носящие этот символ, могут предчувствовать надвигающуюся беду и найти способ ее избежать.

Макошь традиционно изображается с большой головой (много дум), длинными руками (всеохватность), огромными ладонями (трудолюбие), и эти её качества являются так же характерными чертами русского народа. «Там русский дух, там Русью пахнет…», это там, где просторно, широко, свободно. Это там, где незримо присутствует Макошь.

Макошь связана со всей мелкой «домашней» фауной: козами, курами, кошками, мышами, тараканами, сверчками, летучими мышами, лягушками, муравьями и т. д. Фея, в сказке о Золушке – Макошь.

Божия коровка, называемая у западных славян «берушкой», т. е. овечкой – одно из воплощений М. Она носит на себе метку – память о пожаре, опалившем её спинку, а чёрные пятна – её сгоревшие дети. Весь этот ужас – следствие гнева Перуна, который наказал таким образом свою первую неверную жену. А она и не могла быть верной, так как появилась задолго до возникновения института брака, не собиралась меняться и, кажется, переживёт распадающиеся на наших глазах традиционное супружество…

Связана с коноплёй, крапивой и, в последнюю очередь, которую только и оставило Пятнице христианство, со льном, как растениями дающими волокно для прядения и ткачества. С этой стороны связана с овечьей шерстью и козьим пухом. Обобщая, можно сказать, что М. Имеет отношение ко всему, что можно скрутить, свить в верёвку, нить. Связывать, плести, ткать, а так же развязывать, расплетать, распускать – одно из её дел.

31 октября — День богини Макоши

В этот день женщинам категорически запрещалось прясть, ткать, стирать, а также купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты — наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.
Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. После этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.
Стоит упомянуть и о том, что пауки также являются помощниками Макоши (пауки прядут сеть). От того считается счастливым предзнаменованием, когда паутина попадает в лицо.
На западе примерно в то же время празднуют Хэллоуин, когда люди наряжаются в «личины», чтобы отпугнуть злых духов. Хеллоуин имеет общие корни с данным праздником славян.

ПОСОЛОНЬ(ПРОТИВОСОЛОНЬ)

Разводится костёр, вокруг которого можно погреться. А поблизости затевается хоровод. Причем не простой, а двухкольцовый. Малое кольцо водит против часовой стрелки (противосолонь), а большое, построившееся вокруг малого, водит по часовой (посолонь). Это символизирует жизнь и смерть. Ведь вскоре вся природа замрёт на несколько долгих зимних месяцев. Это означает смерть.

СЛАВА БОГИНЕ МАКОШЬ! СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ!!!

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: