Стихи о богине Лели
Дочь Лады и Сварога,
Богиня весны,
Леля — недотрога,
В тебя влюблены
Жители все
Холодных широт,
Тёпла по весне
Всякий здесь ждёт.
Лелюшка-Леля,
Будь же добра,
Ты поскорее
Дай нам тепла!
Леля-дочь животворящей силы мироздания.
Молодость Лели связана с функцией продолжения Жизни, а отнюдь не с параметром «младшей» среди Богинь и Богов, так как это прямое свидетельство бессмертной природы этой Богини, что в свою очередь является объяснением незыблемости жизни.
Леля — любимая и близкая народу Богиня, желанная в любом деле и при любых обстоятельствах.
ЛЕЛЬНИК
Леля — женское божество, и она — покровительница женщин и молодых девушек. Ее просят о суженом. Праздник называется «ЛЕЛЬНИК».
13 дня месяца Элетъ (Месяц Посева и Наречения) 7524 Лета по Коляды Дару (25 апреля 2016), во всех Родах Православных, Славян и Ариев, Русичей — почитают и Славят Богиню Лелю, Дочь Бога Сварога и Лады-Богородицы — празднуют Лельник, славяно-арийский Женский День
В Лельник мужчины чествуют Женщин. И единственным приношением древнерусской прародительнице — богине любви Леле являются цветы. Леля изображается танцующей и с венком цветов на голове.
В этот день девушки приносят на берега водоёмов дары русалкам, а в ночи, непременно в тайне от парней, творят свою девичью ворожбу. В этот день мужчины всячески чествуют Женщин. И единственным жертвоприношением в угоду славянской богине любви Леле — является дарение цветов. На сей праздник изготовляли «лялемья» и совершали обряд выпекания женской доли. Девушки также ходили в священную рощу.
Леля — это Богиня Любви и Юности.
Даже не столько самой Любви, а именно Первой Любви. Когда девушка дозревает до замужества. А раньше это был ранний возраст 14-15 лет, который считается у нас сейчас переходный. Когда гормоны просто зашкаливают. Вот этот возраст и есть возраст Лели.
ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ
— богиня весны, молодости, красоты, символизирующая силы обновления в Природе и плодородие Земли-матушки. Богиня Леля — олицетворение чистой Любви и юности, искренних чувств и светлых порывов души, шествующая по миру вместе со своим верным спутником Ярилой Солнцеликим и пробуждающая природу от долгого зимнего сна.
Леля — дочь животворящей силы мироздания, праматери Лады, и праотца нашего мира, верховного бога Сварога. Её брат Лель помогает распространять возрождающую силу весны в природе, наполняя наши сердца теплом и светом. Леля является одной из богинь-Рожаниц — трёх помощниц бога Рода.
Вот эта юность. Чистота. Первая любовь, первая весна, первые цветы, первые всходы, первое теплое солнышко — вот Это Леля!
То есть — девушка которая готова влюбиться. Ну и естественно она влюбилась в Ярилу. Но были они влюблены недолго…
Однако Леля – это образ немного грустный, не смотря на весь его позитив и жизнелюбие. Сохранилась легенда, которая повествует о том, как Леля полюбила Ярилу, сына Велеса. Полюбила открыто и всем сердцем, как только может любить подобное росинке чистое сердечко, не тронутое ни болью, ни бедами. Ярила в ответ на признание Лели только улыбнулся ей и сказал: «Я тоже люблю тебя, дева зари! И Мару люблю. И Ладу. Я люблю всех женщин, ибо от отца я унаследовал буйную неконтролируемую силу эмоций! Но если хочешь, то я буду с тобой и буду твоим. Но лишь на время». Такие речи обидели Лелю и она справедливо решила не связывать себя с богом весеннего солнца. Но в тайне она еще долго любила этого неистового и бесшабашного молодца, пока на повстречала на своем пути Финиста, воплощение Семаргла Финист и Леля полюби друг друга, и вскоре поженились, но вечно молодая богиня весны навсегда сохранила в своем сердце маленькую искорку неугасимого чувства к Яриле.
Символ Лели – береза.
Ее день – 22 апреля (5 мая)
. Ее металл – серебро.
Ее символизм – не идеальный, но милый сердцу каждого из нас образ молодой девушки, честной, доброй и открытой, готовой подарить свое тело и душу мужчине ,своему возлюбленному.
СИМВОЛЫ РУНЫ ЛЕЛИ
СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ