ЛАДА

ТКАЧИХА СУДЬБЫ
Мать-богиня Лада у славян была,
Заступницей, отрадой она для всех слыла.
Из синеватой дымки в мир сошла она,
Рукою материнской от бед всех берегла.  Она, как белый лебедь, как свежая роса
Красивой, неприступной и нежною была.
Она вдыхала в души гармонию, покой
Дарила силу, мудрость и жизненный устой .Её любили девы, и женщины к ней шли
Поклонами встречали и обращались к ней:
Просили о покое и благости в семье
Молили о прощение, защите и житье .И в наше время Лада в сердцах у всех живёт
Стремление к гармонии она в себе несёт.
Ведь каждый знает это, что если лад в семье –
Беда не засидится на домовой скамье!

Храм богине Лада

Если вдуматься, то само имя богини — Лада звучит, крайне благозвучно и очень приятно. Само имя происходит от слова «лад», что означает хороший, пригожий, ладненький, милый. Древние славяне этим словом называли жену. Имя само диктует, какой представлялась нашим предкам идеальная жена: добрая, весёлая, спокойная и умная. В древнерусской речи присутствовали такие слова, как: «лады», что означало помолвка, или, например, «ладканя», так называлась песня, которую пели на свадьбе.

Славяне представляли богиню весны красивой и молодой женщиной с зелеными волосами, которые указывали на ее единство с природой. Одежда у нее из разных растений, а вокруг всегда летают бабочки. Расцветки ее нарядов всегда близки к природным оттенкам: лазурный, зеленый, багряный. Богиня красоты и любви Лада всегда выглядела женственно и светло. Славяне всегда описывали богиню веселой и наполняющей теплом и любовью все вокруг.

Существуют доказательства, что до того, как на Русь пришло христианство, в Киеве стоял деревянный храм богини Лады. В центре храма стояла большая скульптура красивой женщины, облачённый в традиционный русский сарафан, который был подпоясан ремешком из драгоценных камней. На золотых волосах её лежал венок розовый. Вообще капища богини были по всей Руси, но самый большой из них был расположен на берегу Ладожского озера. Если вдуматься, то можно заметить, что само название озера происходит от слияния двух слов: «Лада» и «га», что означало путь. Иными словами, название озера означает «идти к Ладе». Славянская богиня Лада женская ипостась великого Рода, поэтому её и называют старшей и трёх Рожениц, которым покровительствует отец Род. Богиня Лада является женой Сварога Светлого и праматерью всех богов. Она относится к первому поколению богов Ясуней. Именно Лада дала свободу мужскому началу Рода и позволила нашему миру родиться. Она двигательная сила нашей вселенной и она продолжение самого Рода.

Лада прародительница

Лада Прародительница таких славянских Богов и Богинь, как:

§  Перун – Бог Громовержец;

§  Морена – Богиня Зимы и Смерти;

§  Лёля – Богиня Весны, девичьей любви;

§  Жива – Богиня Лета и благодати;

§  Лель – Бог ранней любви и появления легкой страсти;

§  Полель – Бог зрелой любви, долгих отношений и крепкой семьи

Лада Матушка — богиня любви, красоты, процветания, благополучия и плодородия, покровительница семейных союзов, поддерживающая лад и мир в доме. Она — животворящая сила, являет собой образ Богини-Матери, дарующей жизнь и поддерживающей существование мира на протяжении всего цикла существования. Она сохраняет в гармонии и равновесии всё мироздание с начала времён. Всё существующее в мире находится под её покровительством. Лада суть причина всего сущего — движущая сила Вселенной, которая проявляет энергию из Нави в Явь. Богиня Лада — прекрасная хозяйка Ирия Светлого, гармонию и лад дарует она людям, силой Любви своей безмерной оберегает она наш мир от бед и зла.

Обереги символы богини Лады

Лада – богиня славян, щедрая на дары. Потому у нее и знаки разные, каждый своё значение имеет.

Обережные знаки славянской Богини Лады традиционно используются на браслетах, тканых очельях, на одежде, на посуде, на мешочках с солью либо зерном. Кроме оберегов нательных или иных, образы славянской Богини делают в виде чуров Богини, на которые обязательно наносятся Её знаки.

Символ богини Лады должен быть сделан из соответствующих богине металлов —  золота или бронзы, в крайнем случае можно изготовить или купить оберег из меди. Соответствующий ей камень — изумруд, его считают подходящим камнем для украшения такого славянского амулета

символ ЛАДЫ

   Обереги ЗВЕЗДА ЛАДЫ и КРЕСТ ЛАДЫ

Звезда Лады – символ, посвященный Небесной Матери – языческой богине созидания, любви и красоты. Древние славяне почитали Ладу, как защитницу семейного очага, мать всего живого. Рисунок оберега – два скрестившихся овала и равносторонний ромб, заключенные в круг, олицетворяет единство женского начала и мировой энергии
Помимо Звезды Лады Богородицы есть и Крест Лады. Этот оберег предназначался исключительно для женщин. Он имел множество магических способностей. Носить этот оберег начинали, когда девочке исполнялось три года. С тех пор Крест Лады становился оберег для девушек. Он оберегал своих носительниц от сглаза, хворей и греховных искушений. После замужества, Крест Лады даровал девушкам мудрость и рассудительность, поэтому такая жена была желанна для мужа своего. Крест помогал забеременеть и сохранить плод здоровым вплоть до самого рождения. Обычно Крест Лады изготавливали из дерева. Это могла быть осина или берёза. Материал для амулета выбирали родители девочки. Осиновый крест обычно давали детям, которые часто болели. Осиновый крест укреплял здоровье девочки и делал её намного выносливее. Крест из берёзы даровал своей хозяйке светлый ум и утончённый стан.

Атрибуты Богини Лады

Птица – лебедь белый.

Птица-ипостась – Птица-Матерь

Дерево – берёза.

Геральдика, предметы – звезда.

Треба (подношение) – мёд, яблоки, зерно, хлебные изделия. Из напитков приносили Сурью (Сурицу) – медовый напиток. Другие требы – цветы для привлечения красоты, золотые монеты для привлечения богатства

ДЕНЬ ЛАДЫ отмечается славянами 23 марта.

Также праздником Лады было Ладодение, отмечавшееся в начале весны. В этот день не смолкали веселые песни, не заканчивались озорные игры и хороводы. Все в этот день дышало любовью и согласием. Из угощений подавали оладьи (даже в этом слове есть «лад») с медом. Они олицетворяли солнце.

Именно 23 мая наступает особое время для того, чтобы люди могли призвать Ладу. А вместе с нею приходит в дом – счастье, радость, свет любви и упорядочивание всего вокруг. «Богиня Ладо – принеси усладу!» – так говаривали раньше.

В этот день все женщины и девушки славянских народов приносили Ладе требы, радовались Ей, благодарили, да чаяния свои несли. Подходили к светлой берёзке – древу, что Богиня очень любит, обнимали её, сначала прислушивались, о чем она своей листвой шепчет, затем нежно говорили ей свои чаяния. Представляли, будто к Самой Богине обратились!

Существовала традиция среди женщин — они забирались на самое высокое из доступных мест, например, на крышу дома или стог сена, и призывали весну. Пекли на Ладодение также обрядовую выпечку — хлеб в виде журавликов. Их не только ели, но и использовали в качестве оберегов дома. Хранили такие обереги над входной дверью. Кроме этого, было принято подражать танцам птиц. Это связано с поверьем о возвращении птиц из Вырия. Люди радовались прилету пернатых и, подражая им, выказывали это, чтобы птицы не улетели обратно

Помощь от Лады

женщины, регулярно прибегающие к помощи Богини Лады, получат помощь:

  • охранении гармонии и быстром регулировании конфликтов;
  • привлечении в дом счастья и радости;
  • защите семьи от любого зла и болезней;
  • установлении взаимосвязи с детьми и правильном воспитании.

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: