ДАЖДЬБОГ

 

Стихи о ДАЖДЬБОГЕ

Дажьбог, он покровитель солнца,
Он покровитель русских и славян,
Даст Бог, увидим сквозь окошко,
Как луч зари прекрасен и румян
Дажьбог даёт нам всем богатство,
Дажьбог податель всяких благ,
Дай бог, чтоб нам светило братство,
И не грозил нам постоянно враг.
Дажьбог всем принесёт наряды,
Оденет всех в парчу или шелка,
Да Бог нам свадебных нарядов
Весёлых песен на века.
И пусть у всех народов будут боги,
И навсегда пусть сохранится мир,
Дай бог, медового потока,
И пригласить гостей на брачный пир.

Жены и Дети  ДАЖДЬБОГА

Как гласят предания, Даждьбог имел трех жен. Первая из них, Златогорка, великанша Женщина воительница. Заступница женщин, детей, слабых и обездоленных.
После свадьбы муж и жена отправились к горе Алатырь, где увидели пустой  большой гроб. Майя решила его примерить и легла в него, а обратно выбраться не смогла, поскольку гроб был заколдованным. Так первая жена Даждьбога ушла в Навь (царство мертвых). При помощи волшебного кольца богу удалось ненадолго вернуть Майю, она родила ему двоих сыновей (Коляду и Авсеня), после чего навсегда осталась в Нави и ее душа перешла МОРАНЕ. Поэтому второй женой Даждьбога стала Морена (Морана, Мара, Марена) – богиня смерти и зимы. Она родила от Даждьбога сына Богумира, после чего ушла от мужа. МОРАНА .влюбилась в Кощея и сбежала с любовником. Разгневанный неверностью, Даждьбог дважды сразился с Кощеем и оба раза проиграл.В первом сражении КАЩЕЙ превратил ДАЖДЬБОГА в камень, и его выручил  брат БОГ ПЕРУН . Во второй раз КАЩЕЙ приковал ДАЖДЬБОГА к горе ЛАТЫРЬ..

Спасла Даждьбога богиня Жива. Девушка стала третьей и любимейшей женой божества. Жива родила Даждьбогу Кисека и Ария, от которых и произошел весь людской род.

День  ДАЖДЬБОГА 7 ЯНВАРЯ

В день Даждьбога люди славили своего Бога, радуясь приходу весны, когда Даждьбог отказался от жены Мары (Марены) – Богини Зимы и Смерти и обручился с Живой – Богиней Жизни и Весны, почитали Ладу, которая сочетала браком Даждьбога и Живу, радовались возрождению мира после Великого Потопа, жгли костры, прося Дажьбога об охране домашних животных, ведь в этот день впервые после зимы выгоняли на пастбища скот.

Даждьбог – Бог плодородия и солнечного света, лета и счастья, живительной силы, а в московской – имперской мифологии, он предок князей и вообще русских людей .Даждьбог был первым царем славян, а князья, в том числе и нынешние этнические русские, — это потомки («внуки») Даждьбога.

В славянской мифологии Даждьбог считался покровителем солнца и дневного света. Его изображали в виде старца с белой бородой, держащего в руках колоссальное колесо, символизирующее солнце.

Даждьбог также был связан с рождением и возрождением, севом и плодородием земли. Его поклонение и прославление сопровождались различными обрядами и ритуалами, такими как солнечные пляски и костры.

Верования в Даждьбога пронизывали все сферы жизни славян: от сельского хозяйства до культовых обрядов. Его почитание позволяло обращаться к богу за благословением, защитой и плодородием земли

образ самого Христа перенеслись представления о Даждьбоге, как о Боге дающем. Даждьбог считался защитником и спасителем славянских народов.

Часто Даждьбог-Сварожич изображался с львиной головой, едущим по небу в золотой колеснице, запряженной свирепыми золотыми львами или златогривыми белыми конями. В руке Даждьбога всегда изображался золотой щит, символизирующий солнечный диск. Свет, исходящий от солнечного щита, днем проходил по миру Яви, светя с востока на запад, а ночью солнечный диск опускался в мир Нави и проходил по небу с запада на восток. Даждьбог также открывает (отмыкает) Лето и закрывает (замыкает) Зиму

Символы    ДАЖДЬБОГА

Даждьбог, в славянской мифологии бог солнца и богатства, имеет символическое значение, связанное с летним и зимним сезонами. Летний  Даждьбог ассоциируется с активизацией жизненных сил и солнечным светом, в то время как Зимний Даждьбог олицетворяет собой зимнюю пору и бог солнца, символизирующий его отсутствие. 

 Символ Даждьбог Летний

                                                                                                 помогает в исполнении желаний, олицетворяет правила мироздания, способствует сохранению здоровья, дарует прочие блага. Все люди ждут от Даждьбога чего-нибудь, потому что он – «Бог, который дает все». Бог Даждьбог приносит в мир не только дождь, как думают многие люди, но и бесконечное тепло Солнца, которого так не хватает земле и людям. Любой Русский мужчина должен не только создать большую и дружную семью, но и накормить ее, вырастить детей, воспитать их и стать для них Богом Даждьбогом. В этом состоит правда его жизни, его слава и его долг. За каждым человеком наблюдают бесчисленные глаза наших Предков. А ведь Предки – это наши истоки и корни, поящие и кормящие нас. Каждый настоящий мужчина должен стать этими корнями и питать ветви своего Древа-Рода. Человека, носящего символ Даждьбог Летний на груди легко выделить из шумной и пестрой толпы: от него исходит Солнечный свет, он светится изнутри. Встретив такого человека, вы сразу почувствуете душевное облегчение, дыхание и сердцебиение ваше успокоится. Вы почувствуете, как от него лучится чистое солнечное тепло.
Изображают символ Даждьбог Летний на:
ОДЕЖДЕ
в СВЯТИЛИЩАХ;
ОБЕРЕГАХ;
Славянских УКРАШЕНИЯХ;
КАПИЩАХ;
ЧУРАХ.

Бог Даждьбог дает покровительство свадьбам, благославляя жениха и невесту на долгую, счастливую, семейную жизнь.

Зимний Даждьбог 

 символизирует зимнюю пору года, олицетворяя собой бога солнца. Такой знак практически никогда не использовался в качестве защиты от злых духов. Зимний символ обычно наносили на каменные скульптуры или идолы, а также на места поклонения.

Символ Даждьбог Зимний не только помогает нуждающимся людям, но и покровительствует: свадьбам; богатству; добру; свету; благам; природным явлениям; помощи и так далее

Атрибуты Даждьбога

Атрибуты бога света следующие:

  • стихией бога считается огонь;
  • соответствующий ему камень – рубин;
  • предметы, ассоциирующиеся с Даждьбогом, — щит, копье, посох, меч, палица;
  • птицы Даждьбога – лебедь, сокол, утка;
  • животные – собаки, кони, коровы, волки, а также львы;
  • идолы Даждьбога вырезали из дерева и ставили лицом на восток в солнечном и возвышенном месте (на холме).
  • Сакральное животное – львы и белые лошади. Считается, что Дажбог ездит по небу в колеснице, запряжённой этими животными. Что касается лошадей, то здесь всё ясно, зато вот со львом ситуация немного непонятна. В местах обитания славян львы не проживали. Поэтому вполне вероятно, что символ льва был придуман, так как не имеет под собой чётких оснований.
  • Магический знак – руна Дажбога. Она изображается в виде перевёрнутой буквы Д. Обеспечивает благополучие, помогает успешно завершить любое начатое занятие.
  • Символический знак – круг, образуемый от четырёх до двенадцати спицами. Круг ассоциируется с дневным светилом и его лучами, распространяющими тепло.

В пожертвование Дажбогу приносились: блины, горох, полотно, перья,  мед, орехи, яблоки, тетерева, каравай, узорные хлеба, рожь, пшеница, ячмень, яйца, вино, плоды, овощи, цветы, деньги.

Храм ДАЖЬБОГА

Город Владимир — столица Владимиро-Суздальской Руси. Дмитровский собор конец XII — начало XIII века.На кресте удивительная деталь — Уточка. Она упоминается в книге Велеса — это Мировая уточка, которая держит Землю вместе с Даждьбогом Сей собор вельми знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около 600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных из Славянской мифологии.

Капища богу летнего солнца издревле устраивали на холмах, в равнинной местности их создавали искусственно, после чего на вершине устанавливался идол Даждьбога – непременно лицом на восток. При проведении ритуалов склоны холмов украшаются берёзовыми ветками с привязанными к ним лентами солнечного света и укладываются дрова для жертвенного костра. Перед рассветом народ собирается у южной стороны капищного холма, волхв находится на северной стороне, возле мешков с перьями тотемных птиц, предназначенных для жертвоприношения.

Бог солнца у древних славян. В древнерусских источниках он упоминается вместе со Стрибогом, олицетворявшим ясное небо. В «Повести временных лет» рассказывается о том, что главное святилище Даждьбога находилось в Киеве на высоком холме.

В пожертвование Дажбогу приносились: блины, горох, полотно ,перья, мед, орехи, яблоки, тетерева, каравай, узорные хлеба, рожь, пшеница, ячмень, яйца, вино, плоды, овощи, цветы, деньги

Капища  ДАЖДЬБОГА

Капища богу летнего солнца издревле устраивали на холмах, в равнинной местности их создавали искусственно, после чего на вершине устанавливался идол Даждьбога – непременно лицом на восток. При проведении ритуалов склоны холмов украшаются берёзовыми ветками с привязанными к ним лентами солнечного света и укладываются дрова для жертвенного костра. Перед рассветом народ собирается у южной стороны капищного холма, волхв находится на северной стороне, возле мешков с перьями тотемных птиц, предназначенных для жертвоприношения.

Море-Океан Даждьбог пересекает дважды в сутки (вечером и утром), на ладье, в которую запряжены водоплавающие птицы – лебеди, гуси и утки. Отсюда к нам пришла любовь к древнему оберегу в виде уточки с конской головой

День  ДАЖДЬБОГА

6 мая — древнеславянский праздник в честь ДожьдбогВ день Даждьбога люди радовались, что Даждьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало окончание долгой Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях шумно славиВ праздник Даждьбога 6 мая было принято открывать все ведические храмы для прихожан. На поле и в лесу проводились масштабные празднования в честь верховного божества. Разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели песни, прославляя Даждьбога и Живу. С самого утра крестьяне выгоняли на пастбища скот, чтобы животные собрали утреннюю росу — она считалась живительной. На полях также разжигали костры и просили богов дать хороший урожай и защитить домашних животных от воров и недугов.ли Даждьбога.

 

 

Славяне считали, что Даждьбог является сыном одного из главных божеств — Сварога. Они видели в Солнце носителя огромной созидательной силы, от которой зависело их благосостояние. Отсюда и происходило название бога — «дающий людям благополучие». Возможно, именно поэтому Даждьбог считался покровителем всего русского народа. —

«Златолучистый, яроокий, светлый бог Дажьбог,
Слава тебе на все времена во всех мирах!»
«Благо дарящему!
Во Сварге небесной сияющему!
Деду нашему, богу многомудрому!
Дажьбогу Слава!»
«Ярое Солнце Красное!
Свети во Сварге небесной и Свет изливай огнём ярколучистым!
Свет белый воссияй!
Лучами огненными Землю-Матушку согревай!
Славься Дажьбоже, Светлоликий мудрый бог!»
«Слава тебе, Белого Света лик!
Дажьбог — Трисветлое Солнце яросиянное!
Держи свой Путь по небу синему
И одари благодатным светом радости
Внуков своих!»

СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ!!!

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Комментатор WordPress

    Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: