Три грани бытия
В круговороте дней земных,
Где свет и тень ведут свой спор,
Три мира в сердце человечьем
Хранят извечный разговор.
Явь – это мир, что перед нами,
Где краски плещутся в окне,
Где птицы в небе голубом
Певуче льют свою струну.
Навь – это тень, что за спиною,
Сомненья, страхи и печаль,
Зависимость от мига злого,
Что душу в плен свой упек.
А Правь – она как солнце в небе,
Как истина, что не солжёт,
Как голос совести в рассвете,
Что к свету верный путь найдёт.
В единстве трёх – великая сила,
Как три струны одной души,
И в этом тайном мироздании
Наш путь к гармонии ищи.
Пусть Правь ведёт нас через Навь,
А Явь дарует светлый день,
И в этом вечном круговороте
Найдём мы истины сирень.
три «измерения» бытия славян
-
Правь – мир богов, высшее царство, олицетворяющее космический порядок.
-
Явь – мир людей, физическая реальность, окружающая нас повседневно.
-
Навь – потусторонняя сфера, где обитают души умерших (мир мёртвых) и различные духи.
Отождествляют Мировое древо как «ось», объединяющую эти уровни: вершина – Правь, ствол – Явь, корни – Навь. Однако историки предупреждают, что концепт «Правь–Явь–Навь» в столь чёткой форме может быть результатом более позднего (XIX–XX вв.) переосмысления. Тем не менее идея трёхслойной космологии прослеживается и в народных сказках (подземное царство Кащеева, земное пространство и «небесные чертоги»).
Славянская космогония — это сочетание мифологических образов и глубоких философских идей. Славяне видели мир целостным и живым, пронизанным незримыми связями и проявлением божественных сил.
Центральное место в славянской картине мира занимало Мировое Древо — могучий дуб, ясень или другая священная порода, корнями уходящая в нижний мир, стволом прорастающая сквозь мир людей, а кроной подпирающая небесный свод.
Мировое Древо связывало воедино три главных мира славянской вселенной
Верхний мир (Правь, Сварг)
ПРАВЬ обиталище богов, место света, добра и справедливости. Здесь царили вечное лето, изобилие и счастье
Средний мир (Явь)
Нижний мир(НАВЬ)
Мир Навь — подземное царство, мир мрака и забытья, куда отправлялись души умерших. Здесь правили тёмные силы, хранящие тайны прошлого.
2. Структура «Мирового древа» и его уровни
Корни: подземный (нижний) мир
Под землёй у древних славян находились «Навь» – пространство, где обитают души ушедших предков и различные хтонические существа. Также там могли жить змеи-охотники, великаны, братья Кащея. Иногда считалось, что реки, текущие в подземном мире, питают корни Мирового древа, а оттуда вода поднимается к земле. Корни дерева выступают символом «прошлого», «предков», скрытой основы рода.
Ствол: земная (средняя) реальность
Здесь – Явь, мир людей, животных, лесов, рек, городов. Ствол Мирового древа – опора, через которую силы из корней (Нави) передаются в крону (Правь). Иногда в сказках герой поднимается по стволу (или лазит по ветвям) к небу. Мировое древо как бы проходит сквозь Землю, утверждая её центральное положение между Небом богов и Подземным царством.
Ветви и крона: небесная сфера
Верхушка дерева связывается с Правью, где живут высшие боги (Перун, Сварог, Даждьбог, Стрибог и другие по верованиям). На ветвях могут гнездиться «светлые птицы» (Сирин, Алконост – в некоторых легендах), либо сам солнцеликий сокол-Рарог. Считалось, что здесь боги наблюдают за землёй, управляют погодой, урожаями, судьбами людей.
Человек в славянской традиции — не венец творения, а неотъемлемая часть мироздания, находящаяся на грани трёх миров. Он принадлежал к миру Яви, но при этом был способен восходить в Правь благодаря своим добрым делам, стремлению к знанию и духовному совершенству. И напротив, злые помыслы и неправедные поступки могли открыть ему путь в Навь.
Славяне не противопоставляли эти миры друг другу. Они воспринимали их как единый организм, где каждая часть важна и необходима. Миры находились в постоянном взаимодействии, обменивались энергией и влияли друг на друга.
Представления о мироздании накладывали глубокий отпечаток на мировоззрение славян.
СЛАВА РОДНЫМ БОГАМ